Для проведения диагностики больного с подозрением на вирусный гепатит В врачом должны быть проведены следующие действия:

  1. Первичное обследование: (анамнез, физикальное обследование)
  2.  Лабораторное обследование (развернутый биохимический анализ крови, включая белковые фракции и протромбиновый индекс, общий анализ крови с определением количества тромбоцитов, маркеры вирусных гепатитов, HBV ДНК качественным и количественным методом ПЦР)
  3. Скрининг на ГЦК ( УЗИ, тест на альфа-фетопротеин)

Для диагностики HBV используют серологические маркеры инфекции. Самым ранним маркером, который появляется еще в инкубационном периоде, до повышения уровня печеночных ферментов, является HBsAg (поверхностный антиген вируса гепатита В или «австралийский антиген») - основной информационный маркер HBV.

При острой инфекции HBsAg обнаруживается в крови в продолжение 5-6 месяцев, после чего его концентрация снижается, что говорит о стадии разрешения. Если же HBsAg обнаруживается более 6 месяцев от первых проявлений болезни, то высока вероятность перехода гепатита В в хроническую форму. Наличие HBsAg говорит о присутствии HBV в организме человека, однако, в силу ряда причин, отрицательный тест не позволяет со 100%-й вероятностью говорить об отсутствии вируса в крови, поэтому доноров крови проверяют также на наличие анти-НВс.

Анти-НВс (HBсoreAb, antiHBcore) - суммарные антитела (иммуноглобулины класса М и G) к HBcAg, которые является своеобразным «маркером памяти» HBV. Определяются после появления HBsAg и HBeAg, и обнаруживается в крови длительное время после разрешения болезни.

Иммуноглобулины класса М к HBсoreAg (анти-НВс IgM, antiHBcore-IgM антитела класса М к ядерному антигену) обнаруживаются в острой фазе, еще до пика повышения АЛТ и клинических проявлений болезни и являются маркером активного процесса в печени. Эти антитела, как правило, циркулируют в крови в течение 6–12 месяцев, и исчезает после выздоровления. При хроническом течении болезни эти маркеры выявляют в фазе обострения.

Иммуноглобулины класса G к HBсoreAg (анти-НВс IgG, antiHBcore-IgG) появляются почти одновременно с antiHBcore IgМ и выявляются длительное время после перенесенного гепатита В (часто - пожизненно), указывая на перенесенную инфекцию.

HBeAg (ядерный «е»-антиген HBV) указывает на активное размножение вируса и является маркером инфекционности. При остром процессе выявляется уже в инкубационный период и при появлении первых симптомов гепатита В. Если HBeAg в острой фазе обнаруживаются более одного месяца, то велика вероятность перехода заболевания в хроническую форму. Выявление этого маркера всегда свидетельствует об активной репликации вируса и высокой инфекционности крови больного. При благополучном исходе болезни, HBeAg исчезает.

Ему на смену приходят анти-НВе (антитела к «е»-антигену, HBeAb, anti-HBе). Этот процесс называется сероконверсией HBeAg и является хорошим предиктором к благоприятному исходу. В начале сероконверсии оба маркера могут обнаруживаться одновременно. После перенесенного гепатита В антитела к «е»-антигену могут выявляться от нескольких месяцев до трех-пяти лет. Наличие анти-НВе совместно с HBV DNA в высокой концентрации (более 100000 копий в мл) говорит о мутации гена в ДНК вируса (мутантный штамм).

Анти-HBs (HBsАb, anti-HBs) - протективные антитела к поверхностному антигену. Приходят на смену HBsAg и указывают на выздоровление и образование иммунитета к вирусу. Эти антитела могут появиться через длительное время (три-четыре месяца) после исчезновения HBsАg, называемое периодом «серологического окна». В некоторых случаях при хронической инфекции анти-HBs и HBsАg обнаруживаются одновременно. Протективные свойства анти-HBs означают иммунитет к HBV и используются при проведении вакцинации от гепатита В. Достаточной концентрацией протективных антител считается уровень 10 МЕ/мл.

Диагностика острого гепатита В

 Диагноз острой ВГВ-инфекции основывается на наличии поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg) и IgM-антител к ядерному антигену гепатита В (Анти-НВс) в сыворотке крови. На начальном этапе пациенты могут также быть положительным на «e»-антиген (HBeAg), при этом могут быть обнаружены высокие уровни HBV ДНК. У больных с самоизлечением вырабатываются антитела к HBsAg (анти-HBs), однако возможен период «серологического окна», когда и анти-HBs и HBsAg не обнаруживаются, при этом Анти-НВс являются единственным обнаруженным маркером. Если через 6 месяцев после инфицирования HBsAg присутствует в плазме крови, то ставится диагноз «хронический гепатит В». 

Рис.1 Динамика серологических маркеров при остром гепатите В

Таблица 1 Интерпретация маркеров острого гепатита В

 

HBsAg HBeAg антиНВc IgM антиНВc сумм антиНВе антиНВs HBV ДНК Трактовка результата
+ + + + + - + Острый гепатит В. Дикий штамм
+ - + + - - + Острый гепатит В. Мутантный штамм
+ - +/- + - - +/- Разрешившийся острый гепатит В. Сероконверсия.

Таблица 2 Интерпретация маркеров хронического гепатита В

HBsAg HBeAg антиНВc IgM антиНВc сумм антиНВе антиНВs HBV ДНК Трактовка результата
               
               
               
               
               
               

Симптомы гепатита В зависят от того, имеет человек острое или хроническое течение инфекции гепатита.

{youtube}sLXVLNn8zF4{/youtube} 

Острый гепатит B

Симптомы и течение острой ВГВ-инфекции сильно зависит от возраста на момент инфицирования. Острый гепатит B, как правило, протекает без выраженных симптомов у новорожденных, в то же время у трети взрослых могут возникнуть выраженные симптомы. Ранние признаки выражаются гриппоподобными, желудочно-кишечными симптомами, усталостью. Когда эти симптомы стихают, наблюдается потемнение мочи, светлый стул, возможно появление желтухи. Результаты физического осмотра неспецифичны и могут включать в себя умеренное увеличение и незначительную болезненность при пальпации печени и умеренную спленомегалию.

Симптомами острого гепатита В также могут быть:

- потеря аппетита;
- лихорадка;
- усталость;
- тошнота;
- рвота;
- потемнение мочи;
- осветление кала;
- боли в животе, мышцах и суставах;
- желтуха (пожелтение глаз и кожи)

Многие люди с острым гепатитом В не ощущают никаких симптомов и не знают об инфицировании. У небольшого числа людей наблюдается тяжелое течение острого гепатита В, когда за короткий промежуток времени повреждается большая часть печени. Это называется «молниеносный» (или фульминантный) гепатит.

Хронический гепатит В

Также как и в случае с острым гепатитом, большинство людей с хроническим гепатитом В не имеют никаких признаков вируса. Они могут чувствовать себя здоровыми и не знать о присутствии инфекции. Однако некоторые люди могут испытывать симптомы, подобные тем, которые свойственны другим формам вирусного гепатита. Они могут включать:

- усталость, депрессию и раздражительность;
- боли в области печени (верхняя правая сторона брюшной полости);
- тошноту и рвоту;
- потерю аппетита;
- суставные боли.